かなりの頻度で登場する我が家の簡単ごはんです。私は『タイごはん』と呼んでいます。 日本料理教室の先生が、番外編として教えてくれたオマケメニューなのですが、簡単で美味しい!! 常にひき肉を冷凍しておいて、高菜こんぶを常備しておけば、急にご飯を作らなくてはならなくなった時に すぐ作れるので便利です。高菜こんぶは、フジッコのパックを使っています。 なかなかこのフジッコの高菜こんぶを売っているスーパーが少ないのですが、初台オーケーストアにあります。 1パック100円くらいで安いので、オーケーに行った時は買いだめします。賞味期限もわりと長いので。 あまりにもよく作るため、主人はちょっと飽きてきた様子なので、極力アレンジするようにしています。 パプリカをいれてみたり、今日みたいにトマトを添えてみたり、ガパオっぽく半熟目玉焼きを添えてみたり・・・ 見た目がカワイイのも好きです。 作り方は、ひき肉と高菜昆布をサラダ油で炒めて、最後にナンプラーを少量加えるだけ! ひき肉は豚でも牛でも何でもいけますが、私は鶏が一番合うと思います。 日本料理の先生も、『いちおう日本料理教室なので、こんなレシピを教えても・・・と思うのだけど、 実際はこういう手軽なレシピを教えると喜ぶ生徒さんがいるから!でも私としては葛藤なのよ。』 とおっしゃってました。ふふ。日本料理教室を辞めて数か月たつけど・・・先生のお料理、大好きでした。
by mrs_ladybug
| 2008-08-05 20:16
|
カテゴリ
旅行記 日記 2012年(ハワイ) 2011年(イギリス湖水地方) 2011年(ニューヨーク) 2010年(バスク・スイス) 2010年(ソウル) 2009年(スイス・イタリア) 2009年(香港) 2008年(北京) 2008年(フランス・イギリス) ランチグルメ 表参道 代々木上原 代々木公園 タグ
Others(65)
海外旅行(65) Cooking(44) 美味しい店(表参道)(16) 美味しい店(代々木上原)(14) 美味しい店(代々木公園)(10) Goods(7) 美味しい店(新宿)(5) 美味しい店(参宮橋)(4) GR DIGITAL Ⅲ(3) Cafe(青山)(2) Sweets(2) 美味しい店(渋谷)(2) 美味しい店(Other)(2) 美味しい店 まとめ(1) 美味しい店(赤坂)(1) 日記(1) Cafe(表参道)(1) 以前の記事
2013年 07月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 05月 検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
Blog Parts
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||